日々野原や空で見つけたものを綴ります
心の野原や空で見つけた本や音楽、絵などのことも・・・ |
2019.01.20 Sunday
すみれの花の砂糖漬け
| ||
2019.01.04 Friday
今年も・・・
JUGEMテーマ:日々のくらし
あけましておめでとうございます
我が家のニオイスミレが新年を待っていたように咲き始めました。 毎年株分けしながら育てて、もう何年になるでしょう・・・ いつまでも元気でいてくれますように ♪
初冬は比較的暖かかった関東地方も、ここ数日、霜柱が見られるようになりました。 サクサクと音を立てて、その上を歩くのは冬の楽しみの一つ。 結晶は真っ白に見えたり、時には青く見えて美しい。
初日の出は、東の空に雲が低く連なっていたため、例年より遅くなりました。
これは「初日の入り」 左に見えるのは富士山です。 夕暮れ時は淡い紫色。
当時の頃よりも、こころなしか日が伸びたように感じていますが、実際のところ、どうなのでしょう。
今年も少しずつですが更新できればと思っています。 昨年は自然に関することが多かったのですが、暮らしや本のことなどのことも綴っていけたら・・・ もう一つのブログ『日々、旅 ♪』と共に、どうぞよろしくお願いします。
| 16:45 | くらし | - | - |
| ||
2016.03.05 Saturday
すみれの花の砂糖漬け
JUGEMテーマ:写真日記
ベランダの花たちで「すみれの花の砂糖漬け」を作ってみました。 材料はニオイスミレ、パンジー、ビオラ。 初めて作るので、ほんの少しだけ。 まず、花を水に放って洗います。 そっと水を切って、ペーパータオルの上へ。 このまま自然乾燥。 その後、卵白を溶いて、花びらに塗ります。 ( 使うのは、ほんの少しなので、朝食にオムレツを作る時、取り分けておきました ) 丁寧にグラニュー糖をまぶします。 すっかり乾いてパリパリになったら出来上がり☆ ( 2、3日かかりました ) 口に含むと・・・ 甘さの中に、ほんのり春の香り ♪ 何だかもったいなくて、なかなか食べられません(^^; | 14:45 | くらし | - | - |
| ||
2009.09.10 Thursday
ブラックベリー・ジャム
JUGEMテーマ:ハーブのある暮らし ベランダのブラックベリーが開花したのは、たしか関東地方が梅雨入りした頃でした。 ベリー類は白い花かと漠然と思っていたら、可愛らしいピンク色。ほんのり頬を染めた小さなバレリーナのように見えました。 あれから次々と花が咲いて、そして散って・・・やがて出来た実は夏の暑いベランダで黒々とした輝きを放ちました。 一つ、また一つと実が熟していくので、収穫しては冷凍庫に保存していきました。最後の実を採ったらジャムにするつもりで。 小さな苗木が1本だけでしたから全部合わせても十数粒、ジャムを作るほどの量ではありません。 どうしようかなと思っていた矢先、グリーンセンターで少量のブルーベリーを見かけて購入。 一緒に煮ることにしました。 これはベランダのレモンバーベナ。 その名の通りレモンの香りのするハーブです。 ベニシアさんの番組で、べりー類のジャムを作る時入れていたのを思い出しました。 ジャムは普通、素材と同量の砂糖を使いますが、やや控え目の8割程度にし、レモンバーベナも少量刻んで入れ、コトコト煮ました。 できました♪ パンに載せていただくと、今まで知らなかった味。少しプチプチ感があり、ブルーベリーの方が多いのですが、味はブラックベリーの方が勝っています。 この感じは何かに似ている・・・ そう、初めて外国の絵本を開いた時のような・・・ | ||
2009.07.05 Sunday
少しずつ・・・
JUGEMテーマ:ハーブのある暮らし 寒い冬の間もずっと咲き続けていたローズマリー。 ここ2ヶ月ほど休暇をとっていたようですが、また蕾ができて、昨日から咲き始めています。 楚々とした薄い青紫の花は見飽きることがありません。 ベランダには何種類かのハーブがありますが、今までは主に花や葉を楽しんでいました。 それだけでも十分に暮らしに潤いを与えてくれますが、最近は少しずつハーブを使うように・・・。何故かしらと考えてみた時、一つのテレビ番組が浮かんできました。 『カエルの手 猫のしっぽ』http://www.nhk.or.jp/venetia/です。 京都大原に住むベニシアさんの手づくり暮らしを紹介しています。 娘が言うには「これ、お母さんのためにあるような番組ね」 はい、そのとおり。映像も音楽も内容も、ぜ〜んぶ大好き ! 春の暮らしの紹介では『僕の心の田植え歌』という村松健さんの曲も流れていたのでなおさらでした。 ベニシアさんは数あるハーブの中でも、特にローズマリーがお好きだそうです。これは私も一緒なのでとても嬉しい♪ その番組の中で、ローズマリーのキッチン用洗剤の作り方を紹介していたので、先日試みました。作り方は簡単で、ローズマリーを煮出し、石鹸とまぜるだけ。清潔感のあるよい香りで、後片付けが楽しくなりました。 肉料理の臭み消しや香り付けにも使えます。 写真は鶏肉とトマトのサラダ。 そういえば、ハーブガーデンのレストランでランチを頂いた時、ローズマリーが一枝のっていました。 あまり量を多くすると、日本人の味覚には合わない気も・・・控え目に使うと味も引き締まっていいようです。 何故かシソが上手く育たない我が家のベランダですが、バジルは素晴らしい成長ぶり。どんどん新芽が出てきます。 でも、バジルソースを作るほどの量は一度に採れないので、ツヤツヤの大きくなった葉っぱを摘んで飾ってみました。 濃い緑の葉がバジル。小さな葉が5枚付いているのは何とウコギ。今年出てきた葉は、あまり苦味がないので生でも頂くことができます。 ベランダのミニミニ菜園。 右上の細かいものはラデッシュですが、毎日少しずつ間引いているので、カイワレ大根として使っています。 これらの奥には、パセリとレモンバームを蒔いた小さな鉢が並んでいます。 はたして発芽するでしょうか。パセリは少しだけ彩りに欲しい時があるので、摘めるようになったら嬉しいのですが・・・ ベランダガーデンの手入れが済んだら、最後にミントの葉を数枚摘みます。 熱いお湯を注いでしばらく待てば、香り高いミントティーの出来上がり。 気分をリフレッシュして次の仕事に取り掛かります。 ハーブのある暮らし・・・ ベニシアさんのような素晴らしいお庭はないけれど、少しずつ、ほんの少しずつ、ハーブを日々の生活に取り入れていきたいと思います。 | ||
2009.03.31 Tuesday
ヒヨコの巣立ち
日曜日、我が家のヒヨコ(次女)が、大学の近くの学生マンションに引越しました。
自宅から通えない距離ではないのですが・・・この2年間、遠いことで大変なことも多かったのです。 可愛い子には旅をさせよ、ということもありますから、思い切って巣立ちさせることに。 親類縁者は殆んど東京にいるので「一人暮らし」するのは我が家の娘が初めてです。 結婚するまで家にいると思っていたのですが・・・ 朝9時に引越しトラックが到着。大きな荷物はベッドと自転車程度。その他には、ダンボールが十数箱とお布団の包みだけなので、業者の方お二人で、あっという間に積み終わりました。次女は既に出発し、マンションに向っています。 後片付けを長女に託し、夫と私は車で新居に向いました。 国道16号を経て、五日市街道をひたすら東へ走ります。 玉川上水沿いの桜はまだ蕾。何本か、早咲きのものもありましたが。 来週あたり、ちょうど見頃となりそうです。 道の周辺には、高い建物もほとんど無く、ケヤキの大木が目立ちます。昔ながらの武蔵野の風景に郷愁を覚えました。 やがて引越し先の最寄り駅に到着。近くの大手スーパーに車を停め、歩いて娘の所に向いました。 管理人さんにご挨拶をし、部屋へ。 小さなベランダには、我が家から運ばれていった植物たちが、既に並べられていました。 一番先に箱から出して、お水も遣ったのでしょう。 これなら何とか一人で暮らしていけるかしら・・・ これから、いろいろなことがあるのでしょう。 楽しいことも、苦しいことも・・・いつでも見守っているからね♪ 帰り道、公園に寄ってみるとコブシもハクモクレンも満開を過ぎ、まるで交代するかのように枝垂桜が咲き始めていました。小さな可愛らしい花が、冷たい風にも負けず、命を輝かせています。 ヒヨコの巣立ちを心強く感じるとともに、ふとした折に涙ぐんでしまいます。 母鳥もしっかりしなくてはと思いつつ・・・ JUGEMテーマ:自然 | ||